암 환자에게 꼭 필요한 정보, 폐암에 좋은 음식 5가지

 

 

 폐암은 우리나라 암 사망률 1위인 무서운 질병입니다. 흡연자라면 특히 조심해야 하는 병이기도 하구요.

 


 

하지만 담배를 피지 않는 사람에게도 발병할 수 있다는 사실 알고 계신가요? 비흡연자가 폐암에 걸리는 경우는 대부분 간접흡연과 대기오염 등 환경적인 요인들이 원인이랍니다. 그래서 오늘은 폐암에 좋은 음식들을 소개해드리려고 해요.

 

 

폐암이란 어떤병인가요?

 



폐암은 기관지 및 폐에 발생하는 악성 종양을 말합니다. 초기에는 증상이 거의 없고 진행된 후에도 감기 비슷한 기침과 객담(가래)외에는 별다른 이상이 안보여 조기발견이 매우 힘든 질환 중 하나랍니다. 또한 다른 장기로의 전이가 빠른 편이라 치료하기가 쉽지 않아요. 그렇기 때문에 미리미리 예방하는 것이 최선이겠죠?

 

폐암에 좋은 음식엔 뭐가 있나요?
우선 첫번째로는 토마토 입니다. 토마토 속 라이코펜 성분은 항암효과가 뛰어나다고 알려져있어요. 

 

두번째는 브로콜리 인데요, 브로콜리는 설포라판이라는 성분이 들어있는데 이 성분은 폐에 붙어있는 세균이나 바이러스를 제거하는데 도움을 준다고 합니다. 

 


 

세번째는 고등어 예요. 고등어속 오메가3 지방산은 만성 폐쇄성 폐질환 예방에 효과적이고 염증 완화에도 좋다고 하네요. 

 

네번째는 당근이에요. 당근 역시 베타카로틴 이라는 성분이 풍부한데 이것은 항산화 작용을 하여 유해산소로부터 세포를 보호한다고 합니다. 

 

마지막으로는 마늘 이에요. 마늘은 알리신이라는 성분이 함유되어 있어서 살균작용을 하고 면역력 강화에 도움을 준다고 하니 참고하세요!

 


오늘은 폐암에 좋은 음식 다섯가지를 알아보았는데요, 모두 건강관리 유의하시고 다음주에 만나요~

반응형

댓글

Designed by JB FACTORY