심장병에 좋은 음식 TOP 5

 

 

 심장병은 우리나라 사망원인 2위인 질병입니다. 최근들어 심혈관질환 환자들이 급증하면서 사회적 문제로 대두되고 있죠.

 


 

이처럼 무서운 병임에도 불구하고 많은 사람들이 자신에게 발생할지 모른다는 경각심 없이 생활하고 있다는 점이 큰 문제라고 합니다. 그래서 오늘은 심장병에 대해 알아보고 예방하기 위해 먹으면 좋은 음식들을 소개해드리도록 하겠습니다.

 

심장병이란 정확히 어떤 질환인가요?

 



심장병은 크게 두가지로 나눌 수 있습니다. 첫번째로는 허혈성 심장병이고, 두번째로는 비허혈성 심장병입니다. 허혈성 심장병은 관상동맥 혈관이 좁아지거나 막혀서 생기는 협심증과 심근경색 등을 말하며, 비허혈성 심장병은 고혈압, 부정맥 등 다양한 원인으로 인해 심장근육이 손상되는 심실상성 빈맥, 심실빈맥, 심방세동 등을 말합니다.

 

심장병 증상은 어떻게 되나요?

 



협심증 같은 경우에는 가슴 중앙부 또는 약간 왼쪽 부위에 쥐어짜는 듯한 통증이 나타나며, 호흡곤란 및 식은땀이 동반되기도 합니다. 또한 운동 시 흉통이 악화되며 안정시 호전되는 양상을 보입니다. 심근경색은 갑자기 심한 가슴통증이 10분 이상 지속되거나 식은땀, 구토, 현기증 등이 동반될 수 있으며, 급성 심부전으로 진행되어 호흡곤란, 저혈압, 의식소실 등이 나타날 수 있습니다.

 



심장병 예방법은 없나요?
고혈압, 고지혈증, 당뇨병, 흡연, 비만, 스트레스 등 위험인자를 조절하면 충분히 예방가능합니다. 특히 금연은 필수이며, 규칙적인 운동과 저염식, 저지방 식이를 통한 건강한 식습관 유지가 매우 중요합니다. 그리고 정기적인 검진을 통해 조기에 발견한다면 생존율을 높일 수 있습니다.

 




심장병에 좋은 음식은 뭐가 있나요?
먼저 연어같은 생선류나 견과류 종류 중 아몬드는 불포화지방산이 풍부하게 들어있어 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 동맥경화를 예방하는데 도움을 줍니다. 이외에도 콩, 두부, 녹황색 채소, 과일등 칼륨이 많이 함유된 식품 역시 혈압을 낮추는데 효과적입니다. 하지만 나트륨 함량이 높은 국이나 찌개 섭취는 제한해야하며, 지방함량이 높은 육류보다는 살코기 위주로 먹는것이 좋습니다.

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